Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

26.04.2020, 13:05

Библионочь-2020 на Кубани собрала более 542 тысяч виртуальных зрителей

В этом году Всероссийская акция «Библионочь» прошла в виртуальном пространстве и была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По всей стране акция ознаменовала старт  Всероссийского онлайн-марафона #75словПобеды, который продолжится до 9 мая.  Присоединиться к онлайн-марафону может каждый. Для этого нужно  записать видео, как вы читаете памятный отрывок из письма или любимой книги старшего поколения своей семьи, и выложите в любую социальную сеть с хэштегом #75словПобеды. А в описании ролика или в комментариях –  рассказать, чем этот текст важен для вашей семьи. Самые интересные запоминающиеся видео окажутся на странице акции.

Насыщенная программа, которую подготовили на Кубани для детей и взрослых государственные и муниципальные библиотеки, музеи и выставочные залы, прошла под девизом «Память нашей Победы». Каждый выход в эфир с видеолекцией и презентацией, чтением прозы и стихов, исполнением песни стал личным высказыванием о войне, о подвиге предков, о той огромной цене, которую они заплатили за Великую Победу.

Кроме того, библиотеки края представили свои работы в рамках Всероссийского онлайн-марафона «#75словПобеды». Это видеоролики, презентации, буктрейлеры о событиях и героях Великой Отечественной войны. На этой же платформе  транслировались видеоработы участников краевого конкурса "Поэзия Победы", который провели в Кубанькино.

Кубанские библиотекари не ограничились ролью рассказчиков и чтецов. Они провели викторины и конкурсы, предложили зрителям принять участие в мастер-классах по изготовлению поздравительной открытки для ветерана, солдатского треугольника, бумажных цветов для украшения портрета участника Бессмертного полка», праздничного салюта, георгиевской ленты, «голубя мира» и журавлика из бумаги.

Свой вклад в Библионочь внесли не только читатели, но и друзья учреждений культуры – интересные люди, писатели и поэты Кубани, актеры и исполнители. Многие выступления в рамках акции остались в лентах инстаграмм, их можно смотреть и комментировать, продолжая тем самым эстафету Года памяти и славы.

Государственные библиотеки и музеи посетили 29 653 виртуальных гостей, а учреждения культуры в муниципальных образования –  512 478 зрителей.

Успех кубанской Библионочи  подтвердил, что в любых обстоятельствах библиотеки являются хранителями памяти, способными передать от поколения к поколению главные духовные ценности народа.

Напомним, что в 2019 году участниками акции стали более 453 тысяч жителей и гостей Кубани. 

Акция способствует реализации нацпроекта "Культура", вовлекая в культуру большее количество людей с помощью цифровых ресурсов.

Другие новости

07.07.2020

В исторический парк «Россия – моя история» возвращаются выставки

8 июля в 12.00 для гостей откроется художественная выставка «Летний калейдоскоп».

07.07.2020

В Ленинградском районе завершен ремонт фасада клуба в рамках национального проекта "Культура"

В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» завершены работы по ремонту фасада здания муниципального бюджетного учреждения «Централизованная клубная система» Ленинградского сельского поселения Ленинградского района.